Desenvolvimento e produtividade da alface submetida a diferentes lâminas de água através da irrigação por gotejamento

Emilia Hamada, Roberto Testezlaf

Resumo


Avaliou-se o efeito de diferentes lâminas de água aplicadas por gotejamento, no crescimento e na produção comercial da alface (Lactuca sativa L.), cultivar Floresta. O estudo foi realizado no Campo Experimental, da Faculdade de Engenharia Agrícola, UNICAMP, Campinas, SP, em condições de campo. Foram utilizadas aplicações diárias de água, com quatro níveis de lâmina, baseadas em percentagens (120%, 100%, 80% e 60%) da evaporação do tanque Classe A. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições, perfazendo um total de vinte parcelas. Não foi observada diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos, possivelmente em decorrência da alta variabilidade dos dados experimentais. Porém, foi possível concluir que o desenvolvimento da cultura foi afetado pelas diferentes lâminas de água aplicadas, principalmente na fase final do seu ciclo de crescimento. O tratamento com a maior aplicação de água foi o que proporcionou os melhores resultados de massa fresca total, número de folhas por planta e área foliar. A maior produtividade média (3.582,6 g/m2) e as maiores produções de melhor qualidade comercial também foram obtidas nesse tratamento.


Palavras-chave


manejo de irrigação; <i>Lactuca sativa</i>; tanque Classe A

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