Tolerância da bananeira à salinidade em fase inicial de desenvolvimento

José Bezerra de Araújo Filho, Hans Raj Gheyi, Norma Cesar de Azevedo

Resumo


Adotando-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições, estudou-se, em casa de vegetação, os efeitos de quatro níveis de salinidade do solo (CEes = 0,90; 3,72; 6,60 e 10,75 dS/m) nos cinco primeiros meses de crescimento de diferentes cultivares de bananeira (Nanica, Nanicão, Pacovan e Mysore) sob condições climáticas representativas do Nordeste brasileiro. A cultura foi desenvolvida em recipientes de plástico contendo 18,0 kg de um solo aluvial eutrófico salinizado artificialmente, sendo observados, nesse período, as variáveis: germinação, altura, diâmetro, área foliar e peso seco da planta e raiz. A análise dos resultados mostrou que os níveis de salinidade, notadamente os mais altos (6,60 e 10,75 dS/m) afetaram sensivelmente a planta, sendo este efeito mais pronunciado na área foliar e matéria seca da planta. As cultivares Nanica e Nanicão, pertencentes ao grupo AAA, subgrupo Cavendish, apresentaram maior tolerância do que as cultivares do grupo AAB, subgrupo Prata (Pacovan e Mysore), sendo que a Pacovan demonstrou ser ainda mais sensível que a Mysore.


Palavras-chave


<i>Musa</i> sp.; cultivares; planta; raiz

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461