Rotação de culturas em Guarapuava, PR. Brasil. XVI. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas com trigo, em plantio direto

Henrique Pereira dos Santos, Erlei Melo Reis

Resumo


Durante os anos de 1984 a 1989, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., em Guarapuava, PR, Brasil, as espécies que compõem os sistemas de rotação de culturas com trigo foram avaliadas em relação à eficiência energética, representada pela relação entre o rendimento de grãos de cada espécie em estudo e pela energia cultural despendida pelo uso de insumos e, ainda, pelas operações realizadas nos sistemas. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotação de culturas: 1) monocultura de trigo; 2) um inverno sem trigo; 3) dois invernos sem trigo; 4) três invernos sem trigo. As culturas de inverno (aveia-branca, cevada, ervilhaca, linho, trigo e tremoço) e as de verão (milho e soja) foram estabelecidas em plantio direto. As eficiências energéticas das culturas de inverno e de verão foram afetadas pelo período agrícola. A aveia-branca, a cevada e o trigo apresentaram maior eficiência energética. O milho foi a espécie mais eficiente energeticamente.

Palavras-chave


aveia-branca; cevada; ervilhaca; linho; milho; soja; tremoço; energia; produtividade cultural

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