Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagem

Gilmar P. Henz, Claudia Silva

Resumo


Avaliou-se a conservação pós-colheita de berinjela (Solanum melongena L.) cv. Ciça em quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 24 °C) e três tipos de embalagem (bandejas de papelão envoltas em película de PVC; de PVC perfurada, e sem embalagem). O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições (nove frutos/parcela, dispostos três a três quando em bandejas com PVC). A cada dois dias, foram avaliadas a perda de matéria fresca, a deterioração e a ocorrência de danos por frio. Após 16 dias, a perda de matéria fresca foi maior nos frutos conservados sem embalagem, variando de 10,85 (4 °C) a 17,95% (24 °C), ao passo que nos frutos envoltos em película de PVC variou de 1,69 (4 °C) a 5,95% (24 °C). A partir do quarto dia, os frutos sem embalagem armazenados a 4 e 8 °C começaram a mostrar sintomas de dano por frio. A deterioração dos frutos aos 16 dias foi maior nos frutos mantidos a 4 e 8 °C e envoltos em película de plástico, e em todos os tratamentos mantidos a 24 °C. O tratamento que melhor conservou os frutos da cv. Ciça durante 16 dias foi o armazenamento a 12 °C e a embalagem em película de PVC, perfurada ou não, perdendo, respectivamente, 1,79 e 1,81% de matéria fresca, sem apresentar deterioração e sintomas de dano por frio.

Palavras-chave


cultivar; <i>Solanum melongena</i>; armazenamento de frutos; película de plástico; deterioração de frutos; dano por frio

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