Efeito da densidade de semeadura na produção do amendoim

João Nakagawa, Dalmo de Campo Lasca, João Paulo de Souza Neves, Gessy de Souza Neves, Sérgio Veraguas Sanches, Valmir Barbosa, Maurício Nunes da Silva, Cláudia A. V. Rossetto

Resumo


Para estudar, na cultura do amendoim, o efeito da densidade de semeadura sobre a produção de vagens e seus componentes, foram realizados três experimentos, em condições de campo, em um Latossolo Roxo, no município de Pontal, SP, com a cultivar Tatu, nos anos agrícolas de 1987/88, 1988/89 e 1989/90, em cultivo das águas. As densidades estudadas foram 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25 e 28 sementes por metro linear, em espaçamento comum de 0,60 m entrelinhas. O número de vagens por planta, nos três experimentos, foi o componente de produção responsável pela variação da produção de vagens por planta, tendo diminuído com o aumento da densidade de semeadura. A menor produção/planta nas densidades maiores de semeadura foi, todavia, compensada pela maior população de plantas, originando, nestas, maiores produções de vagens (kg/ha). Assim, produções de vagens (kg/ha), sem perdas significativas em relação às densidades maiores, foram obtidas nas densidades de 13 sementes/m em 87/88, de 16 sementes/m em 88/89, e de 10 sementes/m em 89/90, que originaram, respectivamente, 11,36, 12,72 e 9,28 plantas/m à colheita.


Palavras-chave


<i>Arachis hypogaea</i>; produção de vagens; componentes de produção

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461