Efeito da densidade de semeadura na produção do amendoim
Resumo
Para estudar, na cultura do amendoim, o efeito da densidade de semeadura sobre a produção de vagens e seus componentes, foram realizados três experimentos, em condições de campo, em um Latossolo Roxo, no município de Pontal, SP, com a cultivar Tatu, nos anos agrícolas de 1987/88, 1988/89 e 1989/90, em cultivo das águas. As densidades estudadas foram 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25 e 28 sementes por metro linear, em espaçamento comum de 0,60 m entrelinhas. O número de vagens por planta, nos três experimentos, foi o componente de produção responsável pela variação da produção de vagens por planta, tendo diminuído com o aumento da densidade de semeadura. A menor produção/planta nas densidades maiores de semeadura foi, todavia, compensada pela maior população de plantas, originando, nestas, maiores produções de vagens (kg/ha). Assim, produções de vagens (kg/ha), sem perdas significativas em relação às densidades maiores, foram obtidas nas densidades de 13 sementes/m em 87/88, de 16 sementes/m em 88/89, e de 10 sementes/m em 89/90, que originaram, respectivamente, 11,36, 12,72 e 9,28 plantas/m à colheita.
Palavras-chave
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