Efeito do tempo de estocagem sobre a composição química do bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado

Mauro Dal Secco de Oliveira, Paulo de Figueiredo Vieira

Resumo


Com o intuito de estudar a composição química do bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado (BH), utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições, no qual o bagaço foi submetido a zero, 15, 30 e 45 dias de estocagem. Os resultados revelaram que até 45 dias de estocagem houve decréscimo nos teores de extrato etéreo (EE). Os teores de energia bruta (EB) e fibra bruta (FB) diminuíram aos 15 dias. O teor de matéria seca (MS) aumentou até os 45 dias de estocagem, porém os teores de matéria mineral (MM), extrativo não-nitrogenado (ENN) e matéria orgânica (MO) não foram afetados estatisticamente pela estocagem (P > 0,05). Quanto à proteína bruta (PB), houve uma flutuação nos valores, porém a maior média ocorreu aos 45 dias de estocagem (P < 0,01). Foram obtidas as médias de 41,82; 43,71; 46,31 e 55,09% referentes a PB (P < 0,01), 35,32; 34,61; 35,46 e 38,23% referentes a FB (P < 0,01), 5,16; 4,71; 3,61, e 3,19% referentes ao EE (P < 0,01) e 4272,50; 3975,33; 4020,02 e 4049,85 kcal/kg de MS (P < 0,05) referentes a EB, respectivamente, nos tempos zero, 15, 30 e 45 dias de estocagem.


Palavras-chave


energia bruta; proteína bruta; volumoso

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