Efetividade de diferentes fungos micorrízicos arbusculares na formação de mudas, crescimento pós-transplante e produção do cafeeiro
Resumo
Estudaram-se os efeitos da inoculação, no cafeeiro, de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na formação das mudas; crescimento pós-transplante em solo fumigado, e quanto à sobrevivência e produção a campo. Plântulas no estádio de orelha-de-onça receberam, separadamente, inóculos de Gigaspora margarita e Glomus clarum e de FMA indígenas, isolados de cafeeiro, milho e soja, totalizando 15 tratamentos. A inoculação favoreceu o crescimento das mudas durante a sua formação e após o transplante, tanto nos vasos quanto no campo. Os aumentos no crescimento foram menores que 100% na fase de formação das mudas, e superiores a 400% nas mudas transplantadas para solo fumigado. Nestas duas fases do estudo não foram verificadas diferenças marcantes entre os fungos. Todos os fungos favoreceram a sobrevivência e desenvolvimento das plantas no campo, mas apenas a espécie Gigaspora margarita e fungos indígenas da região do Padap, Lavras, Varginha e Três Pontas aumentaram significativamente a produção do cafeeiro. A produção de grãos nestes tratamentos foi, em média, 100% superior à do tratamento sem inoculação.
Palavras-chave
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