Doses crescentes de nitrogênio, fósforo e potássio e características agronômicas da batata em dois níveis de pH

Luis Sangoi, Nelson D. Kruse

Resumo


Este trabalho foi conduzido no distrito de Painel, Lages, Santa Catarina, tendo como objetivo verificar os efeitos da quantidade de fertilizante utilizado na base, e do nível de pH do solo, sobre características agronômicas da batata, bem como confrontar o tipo de adubação utilizada pelos produtores de batata do Planalto Catarinense, com a adubação recomendada pela Rede Oficial de Análise de Solo (ROLAS). Os níveis de pH de solo foram 5,5 e 6,0. Como adubação de base, empregaram-se quantidades equivalentes a 0, 1, 2, 3 e 4 ton/ha da formulação 5-20-10. A elevação do pH de 5,5 para 6,0 não influenciou significativamente o rendimento de tubérculos e componentes. Com o aumento no pH houve maior incidência de sarna nos tubérculos. Os pontos de máxima eficiência técnica foram alcançadas com 2,8 e 3,9 ton/ha da formulação testada, para a produção de batata-semente e batata-consumo, respectivamente. No caso de batata-semente, a adubação sugerida pelas ROLAS propiciou a obtenção de rendimento de tubérculos semelhante ao verificado com a utilização da adubação tradicionalmente empregada pelos produtores do Planalto Catarinense.


Palavras-chave


<i>Solanun tuberosum</i>; adubação; calcário

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