Composição química de doze cultivares de girassol obtidas sob condições climáticas do Estado do Ceará

Geraldo Arraes Maia, Claudete Nascimento Lima de Araújo, Raimundo de Pontes Nunes, Zuleica Braga de Lima Guedes, José Carlos Sabino Monteiro

Resumo


Neste trabalho foi estudada a caracterização química de grãos provenientes de doze variedades e híbridos de girassol (Helianthus annuus L.), cultivados no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Ceará (SPACE), localizado no município de Iguatu, CE, Brasil. Os seguintes resultados foram observados com relação aos diversos caracteres estudados: proteínas, de 16,34% a 22,60%; ó1eo, de 35,6% a 44,3%; cinzas, de 2,94% a 4,46%; fibras, de 14,23% a 19,98%, a umidade, de 6,64% a 7,58%. Foi também constatado que os principais ácidos graxos da fração lipídica foram o oléico, linoléico, o palmítico e o esteárico.


Palavras-chave


grãos; variedades de grãos; híbridos; cromatografia; <i>Helianthus annuus</i>

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