Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce submetidas a diferentes processos de colheita, debulha e beneficiamento

Warley Marcos Nascimento, Homero B. Salazar da V. Pessoa, Leonardo Silva Boiteux

Resumo


Sementes de milho-doce (Zea mays L.) colhidas manualmente e debulhadas manualmente e mecanicamente, bem como colhidas e debulhadas mecanicamente, foram avaliadas quanto à percentagem de danos mecânicos e os efeitos destes na qualidade fisiológica. Sementes trilhadas mecanicamente foram passadas através da mesa de gravidade e divididas em três porções, sendo bica 1, 2 e 3 (maior, média e menor densidade específica, respectivamente). Diferenças significativas de peso das sementes foram observadas entre os tratamentos, com superioridade para sementes colhidas manualmente ou derivadas da bica 1 da mesa de gravidade, tanto da colheita manual como da colheita mecânica. Observou-se decréscimo do peso das sementes nas diferentes bicas da mesa de gravidade em cada método de colheita. Sementes provenientes da colheitadeira mecânica apresentaram maior nível de danificação mecânica. As danificações mecânicas reduziram significativamente o vigor das sementes de milho-doce.


Palavras-chave


<i>Zea mays</i>; danos mecânicos; trilha mecânica

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461