Composição botânica e valor nutritivo da forragem disponível e dieta selecionada por bubalinos em pastagens de Brachiaria humidicola

Ari Pinheiro Camarão, Heriberto Antonio Marques Batista, José de Brito Lourenço Junior, Luis Roberto de Andrade Rodrigues, Euclides Braga Malheiros

Resumo


Avaliaram-se a composição botânica e o valor nutritivo (proteína bruta-PB e digestibilidade "in vitro" de matéria orgânica-DIVMO) da forragem disponível e selecionada por bubalinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (B. humidicola), sob pastejo rotativo. As amostras da dieta foram colhidas por bubalinos fistulados no esôfago, e as de forragem disponível, através de corte. A composição botânica da dieta foi separada em gramínea (folha-F, colmo-C e material morto MM) e outras plantas (OP). Analisaram-se os dados de pastagem em delineamento inteiramente casualizado, e os dos animais, em blocos ao acaso. A disponibilidade de C, MM e total, a composição botânica e o teor de PB e DIVMO da dieta e forragem disponível foram influenciados pela época e mês do ano. A percentagem de F da dieta foi superior, enquanto as percentagens de C e MM foram inferiores às da forragem disponível. As percentagens de PB e DIVMO da dieta foram superiores às da F e C da forragem disponível. Os resultados mostraram que os bubalinos pastejam seletivamente, como outros ruminantes.


Palavras-chave


proteína bruta; digestibilidade "in vitro" da matéria orgânica; fístula esofagiana

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