Maturação de sementes de aveia-preta (Avena strigosa Schreb). I. Maturidade do campo

João Nakagawa, Claudio Cavariani, José Ricardo Machado

Resumo


O trabalho objetivou estudar a maturação do campo de sementes de aveia-preta (Avena strigosa Schreb) cv. Comum, em condições de Botucatu, SP, através de três experimentos conduzidos em 1986, 1987 e 1989, com semeaduras no mês de maio. Foram avaliados aspectos das panículas e das espiguetas, os pesos de matéria seca de 100 sementes, com e sem glumas, teor de água, porcentagem de sementes germinadas (plântulas normais + anormais), porcentagem de germinação, e vigor (1ª contagem). Com base no acúmulo de matéria seca e na germinação das sementes, pode-se concluir que a maturidade fisiológica do campo foi atingida em torno de 28 a 35 dias após 100% de emergência de panículas do campo. Nesta ocasião, o campo apresentava um pequeno percentual de panículas (+/- 20%) não totalmente amarelas, predominância de espiguetas com cariópses em estádio semiduro e com teor de 20-30% de água.


Palavras-chave


germinação; peso da matéria seca de 100 sementes; aspecto da panícula; aspecto da espigueta

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461