Influência do local de cultivo e do tipo de colheita nas características físicas, composição química do grão e qualidade do café. I - Atividade da polifenoloxidase, protena do extrato enzímico e índice de coloração

Irã Pereira Leite, Vânia Déa de Carvalho

Resumo


Com o objetivo de determinar a influência de diferentes tipos de colheita e locais de amostragem nas atividades da polifenoloxidase, proteína enzimática e índice de cor do café, foram utilizados cafés de São Sebastião do Paraíso, Machado, Viçosa, Patrocínio a Lavras, MG. As amostras foram colhidas nos estádios de maturação "cereja", cereja despolpada e derriça no pano. Os cafés de Patrocínio, apresentaram alta atividade polifenoloxidase e proteínas; o tipo de colheita influenciou a composição química do café; o despolpamento aumentou a atividade polifenoloxidase; a classificação baseada na atividade polifenoloxidase e índice de coloração indicou bebida fina ou extrafina para as amostras de café despolpado de Patrocínio, Lavras a São Sebastião do Paraíso, e para derriça no pano de Patrocínio; bebida entre aceitável a fina, para despolpados de Viçosa, Machado e cereja de Patrocínio e Lavras; bebida aceitável para derriças de Lavras, São Sebastião do Paraíso, Viçosa e Machado e cerejas de São Sebastião do Paraíso e Machado, e bebida inferior, para cereja de Viçosa.


Palavras-chave


maturação; "cereja"; despolpamento; classificação

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