Efeito do peso do fruto no escurecimento interno e qualidade do abacaxi 'Smooth Cayenne'. III - Escurecimento interno, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH e açúcares

Neide Botrel, Vânia Déa de Carvalho

Resumo


O presente trabalho teve por objetivos determinar o efeito do peso do abacaxi 'Smooth Cayenne' na composição química e físico-química e no grau de escurecimento interno, e verificar as mudanças ocorridas na composição química e físico-química após o armazenamento com e sem refrigeração. Os frutos foram provenientes do município de Ijaci, MG, e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 6, em que foram estudadas seis categorias de peso de abacaxis (P1-1.800 a 2.300g, P2-1.500 a 1.799g, P3-1.300 a 1.499g, P4-1.100 a 1.299g, P5-900 a 1.099g e P6-700 a 899g) e dois tipos de armazenamento (com e sem refrigeração). Foram realizadas as seguintes avaliações: escurecimento interno, acidez titulável to-tal, pH, sólidos solúveis totais, e açúcares (totais, redutores e não-redutores). Os frutos maiores foram os mais suscetíveis ao escurecimento interno e se caracterizaram por apresentarem maior teor de sólidos solúveis e maior relação sólidos solúveis/acidez titulável. Os frutos refrigerados apresentaram menores teores de sólidos solúveis totais, de acidez titulável total, de açúcares (totais e não-redutores) e teores mais elevados da relação sólidos solúveis/acidez titulável, pH e açúcares redutores.


Palavras-chave


desordem fisiológica; armazenamento; transformações bioquímicas

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