Desempenho e qualidade de carcaça em linhagens comerciais de frangos de corte
Resumo
Frangos de corte das linhagens comerciais Arbor Acres (AA), Pilch (PL), Cobb (CB) e Hubbard (HB) foram avaliados para comparar características de desempenho e carcaça. O experimento constou de 3 grupos: machos (M), fêmeas (F) e misto (M+F). As características avaliadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e viabilidade (VB) até 49 dias. Foi utilizado um grupo de 20 aves por parcela como unidade experimental. Aos 50 dias de idade, retiraram-se ao acaso uma ave de cada parcela M e F e um macho e uma fêmea da parcela MF, para avaliação do rendimento de carcaça (RC), porcentagem de gordura abdominal em relação ao peso vivo (PGA) e ao peso da carcaça eviscerada (PCE). Diferenças significativas de CA, (P < 0,05) foram observadas entre linhagens, tendo a linhagem PL apresentado o melhor resultado. Quanto às características de carcaça, a linhagem CB apresentou menor PC e a AA menor RC, em relação às demais. O efeito do grupo foi significativo (P < 0,05) sobre todas as características avaliadas, com exceção da VB. As fêmeas apresentaram menores PV, PC e RC, e maiores PGA e PCE que os machos. Correlações fenotípicas significativas foram observadas entre PV e PC (r=0,98); PCE e RC (r=0,52); PV e RC (r=0,35). Resultados semelhantes foram encontrados, quando se levou a linhagem em consideração, com exceção da HB, na qual a correlação entre PV e RC não foi importante.
Palavras-chave
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