Desempenho e qualidade de carcaça em linhagens comerciais de frangos de corte

Valdir Silveira de Avila, Mônica Corrêa Ledur, Waldomiro Barioni Junior, Gilberto Silber Schmidt, Claudio Napolis Costa

Resumo


Frangos de corte das linhagens comerciais Arbor Acres (AA), Pilch (PL), Cobb (CB) e Hubbard (HB) foram avaliados para comparar características de desempenho e carcaça. O experimento constou de 3 grupos: machos (M), fêmeas (F) e misto (M+F). As características avaliadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e viabilidade (VB) até 49 dias. Foi utilizado um grupo de 20 aves por parcela como unidade experimental. Aos 50 dias de idade, retiraram-se ao acaso uma ave de cada parcela M e F e um macho e uma fêmea da parcela MF, para avaliação do rendimento de carcaça (RC), porcentagem de gordura abdominal em relação ao peso vivo (PGA) e ao peso da carcaça eviscerada (PCE). Diferenças significativas de CA, (P < 0,05) foram observadas entre linhagens, tendo a linhagem PL apresentado o melhor resultado. Quanto às características de carcaça, a linhagem CB apresentou menor PC e a AA menor RC, em relação às demais. O efeito do grupo foi significativo (P < 0,05) sobre todas as características avaliadas, com exceção da VB. As fêmeas apresentaram menores PV, PC e RC, e maiores PGA e PCE que os machos. Correlações fenotípicas significativas foram observadas entre PV e PC (r=0,98); PCE e RC (r=0,52); PV e RC (r=0,35). Resultados semelhantes foram encontrados, quando se levou a linhagem em consideração, com exceção da HB, na qual a correlação entre PV e RC não foi importante.


Palavras-chave


aves; desempenho; rendimento de carcaça; gordura abdominal; correlações fenotípicas

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