Crescimento da bananeira-nanica sob diferentes qualidades de água de irrigação

José Geraldo Rodrigues dos Santos, Hans Raj Gheyi

Resumo


Estudaram-se os efeitos de dois tipos de água (predominantemente cloretada e bicarbonatada), em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/l), nos primeiros cinco meses de crescimento da bananeira-nanica. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, utilizando-se um solo Aluvial Eurtrófico e adotando-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. As águas, nos diferentes níveis de salinidade, foram preparadas adicionando-se volumes adequados de soluções de NaHCO3, CaCl2, MgCl2 c NaCl na água utilizada como testemunha (2 meq/l). mantendo-se a relação Na:Ca:Mg em 7:1,5:1,5 e a proporção de 7:3 ou vice-versa entre Cl e HCO3. As plantas irrigadas com essas águas mostraram reduções significativas da altura, diâmetro do pseudocaule, área foliar e pesos secos das partes aéreas e radicular; os efeitos mais drásticos foram observados nos tratamentos com níveis de salinidade a partir de 25 meq/l. Independentemente do tipo de água utilizado, os efeitos mais acentuados foram na área foliar e nos pesos secos. No crescimento da folha, o aumento de salinidade, além da diminuição da área foliar, causou atraso de oito dias na abertura completa da folha.


Palavras-chave


<i>Musa</i> sp.; salinidade; águas cloretadas; águas bicarbonatadas; área foliar

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