Fatores ambientais que afetam fungos entomopatogênicos no solo
Resumo
Na última década, pesticidas químicos utilizados como substitutos dos compostos organoclorados, provaram ser menos persistentes e eficientes no controle dos insetos-pragas. Como resultado, houve incremento dessas pragas, com maior prejuízo para a agricultura. Ao mesmo tempo, a qualidade ambiental tornou-se uma questão relevante no uso de certos pesticidas químicos, ocorrendo a diminuição e limitação do seu uso. Devido à preocupação com o meio ambiente e o inflacionamento dos custos envolvidos com o desenvolvimento de pesticidas, as empresas agroquímicas estão se comprometendo seriamente com o desenvolvimento de biopesticidas para controlar esses insetos-pragas. Fungos de Zygomycotina, Ascomycotina e Deuteroreycotina ocorrem em diversos ambientes onde muitos insetos-pragas passam as suas vidas permanentemente, ou, o que é mais comum, temporariamente no solo. Desta associação, onze gêneros de fungos evoluíram como patógenos dos insetos-pragas. Os gêneros Beauveria, Metarhiziutn e Paecilornyces infetam comumente todos os estágios de muitas espécies de insetos e foram detectados potencialmente como biopesticidas. Entretanto, fungos entomopatogênicos, como os insetos subterrâneos, são afetados por fatores abióticos, principalmente temperatura, umidade relativa do ar, ou conteúdo de água no solo, agroquímicos e composição do solo. Fatores bióticos como outros microorganismos, artrópodes, e mesmo as plantas, influenciam a sua sobrevivência. As interações entre microflora e fauna são numerosas e influenciadas consideravelmente por fatores fisioquímicos do ambiente.
Palavras-chave
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