Fatores ambientais que afetam fungos entomopatogênicos no solo

Clayton W. Mccoy, Greggory K. Storey, Myrian Silvana Tigano Milani

Resumo


Na última década, pesticidas químicos utilizados como substitutos dos compostos organoclorados, provaram ser menos persistentes e eficientes no controle dos insetos-pragas. Como resultado, houve incremento dessas pragas, com maior prejuízo para a agricultura. Ao mesmo tempo, a qualidade ambiental tornou-se uma questão relevante no uso de certos pesticidas químicos, ocorrendo a diminuição e limitação do seu uso. Devido à preocupação com o meio ambiente e o inflacionamento dos custos envolvidos com o desenvolvimento de pesticidas, as empresas agroquímicas estão se comprometendo seriamente com o desenvolvimento de biopesticidas para controlar esses insetos-pragas. Fungos de Zygomycotina, Ascomycotina e Deuteroreycotina ocorrem em diversos ambientes onde muitos insetos-pragas passam as suas vidas permanentemente, ou, o que é mais comum, temporariamente no solo. Desta associação, onze gêneros de fungos evoluíram como patógenos dos insetos-pragas. Os gêneros Beauveria, Metarhiziutn e Paecilornyces infetam comumente todos os estágios de muitas espécies de insetos e foram detectados potencialmente como biopesticidas. Entretanto, fungos entomopatogênicos, como os insetos subterrâneos, são afetados por fatores abióticos, principalmente temperatura, umidade relativa do ar, ou conteúdo de água no solo, agroquímicos e composição do solo. Fatores bióticos como outros microorganismos, artrópodes, e mesmo as plantas, influenciam a sua sobrevivência. As interações entre microflora e fauna são numerosas e influenciadas consideravelmente por fatores fisioquímicos do ambiente.


Palavras-chave


biopesticidas; fatores bióticos e abióticos; insetos-pragas no solo

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