Efeito da uréia e sulfato de cálcio na digestibilidade de cana-de-açúcar por ruminantes

Armando de Andrade Rodrigues, Paulo de Figueiredo Vieira, Rodolpho de Almeida Torres, Maurizio Imázio sa Silveira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da uréia e sulfato de cálcio na digestibilidade de cana-de-açúcar com alto teor de fibra em detergente neutro (FDN) e no balanço de N por ruminantes. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com seis ovinos por tratamento. Os tratamentos utilizados foram: A) cana-de-açúcar com 1% de uréia; B) cana-de-açúcar com 0,9% de uréia e 0,1% de sulfato de cálcio e C) cana-de-açúcar com 0,8% de uréia e 0,2% de sulfato de cálcio. Os níveis de uréia e sulfato de cálcio utilizados não influíram na digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e energia bruta. Os resultados de digestibilidade da FDN e fibra em detergente ácido (FDA) foram inferiores (P < 0,05) para o tratamento C em relação ao tratamento B. A retenção de N (% do ingerido) não aumentou nos tratamentos B e C. Não houve efeito significativo (P > 0,05) dos tratamentos no pH do rúmen e no nível de uréia no plasma.


Palavras-chave


fibra; detergente; nitrogênio; ruminantes

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461