Efeito da uréia e sulfato de cálcio na digestibilidade de cana-de-açúcar por ruminantes

Armando de Andrade Rodrigues, Paulo de Figueiredo Vieira, Rodolpho de Almeida Torres, Maurizio Imázio sa Silveira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da uréia e sulfato de cálcio na digestibilidade de cana-de-açúcar com alto teor de fibra em detergente neutro (FDN) e no balanço de N por ruminantes. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com seis ovinos por tratamento. Os tratamentos utilizados foram: A) cana-de-açúcar com 1% de uréia; B) cana-de-açúcar com 0,9% de uréia e 0,1% de sulfato de cálcio e C) cana-de-açúcar com 0,8% de uréia e 0,2% de sulfato de cálcio. Os níveis de uréia e sulfato de cálcio utilizados não influíram na digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e energia bruta. Os resultados de digestibilidade da FDN e fibra em detergente ácido (FDA) foram inferiores (P < 0,05) para o tratamento C em relação ao tratamento B. A retenção de N (% do ingerido) não aumentou nos tratamentos B e C. Não houve efeito significativo (P > 0,05) dos tratamentos no pH do rúmen e no nível de uréia no plasma.


Palavras-chave


fibra; detergente; nitrogênio; ruminantes

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