Intensidades e épocas de raleio manual em tangerineira 'montenegrina'

Sergio Francisco Schwarz, Otto Carlos Koller, Alexandre Augusto Nienow

Resumo


Em plantas de um pomar de tangerineiras 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Tenore), de sete anos de idade, enxertadas sobre Poncirus trifoliata Raf., localizado no município de Viamão, estado do Rio Grande do Sul, que apresentavam alternância de produção, foram testadas três intensidades de raleio manual: testemunhas (sem raleio), raleio manual de 2/3 ou 66,6% dos frutinhos e raleio manual de 5/6 ou 83,3% dos frutinhos, em três épocas distintas: janeiro, fevereiro, março, correspondentes a 60, 90 e 120 dias após a plena queda natural de frutinhos. Os resultados das duas primeiras safras após o raleio evidenciaram que, independentemente de época, o raleio manual de frutinhos nas intensidades de 66,6% e 83,3% aumentou a qualidade dos frutos produzidos na safra em que foi aplicado o raleio e quebrou a alternância de produção no ano seguinte.


Palavras-chave


citros; <i>Citrus deliciosa; Poncirus trifoliata</i>; alternância de produção

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