Variação do teor de gordura no leite bovino cru

Fernando Melgarço A. Costa, Walmirton T. D'Alessandro, Arnaldo L. Carvalho, Jefone M. Rocha, Carlos A. Tanezini, Itamar S. Pontes, Marcivane L. Ferreira, Núbia Maria F. Sotério

Resumo


O teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latões de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento econômico e tecnológico. O valor médio encontrado, utilizando-se método butirométrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variação: 3,82 - 3,90, sendo que a maior freqüência foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o critério qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado à tarde para a industrialização daqueles derivados que mais dependem da gordura. A análise estatística revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementação alimentar. Estudaram-se as correlações entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteína, depressão do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlação positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlação foi pobre e sem significância estatística.


Palavras-chave


alimentação; leite vespertino; leite matutino; gordura/EST

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