Variação do teor de gordura no leite bovino cru
Resumo
O teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latões de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento econômico e tecnológico. O valor médio encontrado, utilizando-se método butirométrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variação: 3,82 - 3,90, sendo que a maior freqüência foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o critério qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado à tarde para a industrialização daqueles derivados que mais dependem da gordura. A análise estatística revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementação alimentar. Estudaram-se as correlações entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteína, depressão do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlação positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlação foi pobre e sem significância estatística.
Palavras-chave
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