Um equipamento para estudar estresse de compressão em frutas e hortaliças

José Luiz O. da Silva, Adonai Gimenez Calbo

Resumo


Para estudar o estresse de compressão em seus aspectos teóricos e aplicados durante o transporte e armazenamento de frutas e hortaliças, desenvolveu-se um equipamento para a aplicação de força de compressão ajustável e contínua. Consta basicamente de cilindro e êmbolo, de uma válvula de ajuste de pressão de dois estágios, e de um tanque de ar comprimido. O equipamento consistiu de nódulos com uma válvula de ajuste de pressão, conectada a doze unidades aplicadoras de força, regularmente distantes 8,5 cm umas das outras. Para a aplicação da força de compressão, colou-se em cada êmbolo um círculo de acrílico de 3,35 cm (diâmetro externo). Em testes experimentais obteve-se excelente correlação entre a pressão ajustada e a força de compressão (R2=.9996). Durante o estudo de um caso real, frutos verde-maduros de tomate 'Kada' submetidos a forças de 0, 2,25, 4,50 e 9,21 de N durante duas semanas de armazenamento na temperatura de 20 ± 3oC, apresentaram níveis crescentes de deformação, atraso no desenvolvimento de cor e redução na taxa de evolução de CO2, ao contrário do que ocorre nos casos de injúria de impacto e vibração.


Palavras-chave


ecofisiologia; equipamento; dano mecânico; <i>Lycopersicon esculentum</i>; pós-colheita; tomate

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