Respostas de cultivares de feijão ao teste de fosfatase ácida
Resumo
Raízes de vinte cultivares de feijão, desenvolvidas em presença e ausência de fósforo, foram submetidas ao teste de fosfatase ácida. A atividade enzimática foi correlacionada com peso de raiz (verde - PVR, seco - PSR, líquido - PLR) e peso total (verde - PVT, seco - PST, lí-quido - PLT). O teste Scott-Knott 5% separou cultivares em grupos de alta (A 286, A 247, NAG 24, Carioca, IPA 6, A 275, BAT 41, Ica Pijão, A 283, Icta Quetzal e A 294) e baixa (CNF 10, PVBZ 1771, A 281, EMP 84, G 4000, A 358, Puebla 152, DOR 218 e PVMX 1637) atividade enzimática. Cultivares desenvolvidas na ausência de fósforo apresentaram maior atividade enzimática. Foi observada relação direta entre densidade ótica e massa verde (r = 0,6 a 0,8) líquida (r = 0,59 a 0,79) e seca (r = 0,61 a 0,81) de raiz, e relação inversa entre atividade enzimática e massa verde (r = -0,81 a -0,94) líquida (r = -0,81 a -0,94) e seca (r = -0,82 a -0,85) de raiz.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461