Respostas de cultivares de feijão ao teste de fosfatase ácida

Maria de Loudes Breseghelo, Itamar Pereira de Oliveira, Michael D. T. Thung

Resumo


Raízes de vinte cultivares de feijão, desenvolvidas em presença e ausência de fósforo, foram submetidas ao teste de fosfatase ácida. A atividade enzimática foi correlacionada com peso de raiz (verde - PVR, seco - PSR, líquido - PLR) e peso total (verde - PVT, seco - PST, lí-quido - PLT). O teste Scott-Knott 5% separou cultivares em grupos de alta (A 286, A 247, NAG 24, Carioca, IPA 6, A 275, BAT 41, Ica Pijão, A 283, Icta Quetzal e A 294) e baixa (CNF 10, PVBZ 1771, A 281, EMP 84, G 4000, A 358, Puebla 152, DOR 218 e PVMX 1637) atividade enzimática. Cultivares desenvolvidas na ausência de fósforo apresentaram maior atividade enzimática. Foi observada relação direta entre densidade ótica e massa verde (r = 0,6 a 0,8) líquida (r = 0,59 a 0,79) e seca (r = 0,61 a 0,81) de raiz, e relação inversa entre atividade enzimática e massa verde (r = -0,81 a -0,94) líquida (r = -0,81 a -0,94) e seca (r = -0,82 a -0,85) de raiz.


Palavras-chave


atividade enzimática; enzima adaptativa; teste de correlação

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