Consumo da água nos diferentes estádios de crescimento da cultura do feijoeiro

Renato Zorzenon dos Santos, Romisio Geraldo Bouhid André

Resumo


Avalia-se o consumo de água na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.), cultivar Aroana - 80, em todo o seu ciclo de desenvolvimento. Em experimento de campo, na área de experimentação da ESALQ/USP, em São Paulo, foram adotados todos os procedimentos necessários à determinação do balanço hídrico de campo, bem como para a análise de crescimento. Os resultados mostraram que o balanço hídrico, associado à análise de crescimento, serviram para quantificar o uso da água nos diferentes estádios de desenvolvimento da cultura. O coeficiente de cultura (Kc) mostrou ser diretamente proporcional ao índice de área foliar durante todo o ciclo de desenvolvimento da cultura.


Palavras-chave


balanço hídrico; fisiologia; coeficiente de cultura; <i>Phaseolus vulgaris</i>

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461