Sistemas de preparo de solos de cerrado: efeitos nas propriedades físicas e na cultura do milho

José Frederico Centurion, José Luiz Ioriatti Demattê

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de sistemas de preparo do solo (submetidos ou não à subsolagem) nas propriedades físicas de um solo sob cerrado, cultivado com milho, no ano agrícola de 1986/87, no município de Selvíria, MS. Observaram-se também as alterações ocasionadas pelo manejo desse solo (Latossolo Vermelho-Escuro, argiloso) após nove anos de cultivo, em relação ao seu estado natural. O experimento constou de seis sistemas de preparo do solo: convencional, superpreparo, invertido, enxada rotativa, reduzido e semeadura direta. Aliada a tais sistemas testou-se a subsolagem. O sistema invertido de preparo proporcionou um melhor rendimento de grãos de milho, ao passo que a semeadura direta apresentou os menores rendimentos. A subsolagem só surtiu efeito em termos de produtividade no sistema de semeadura direta. Todas as formas de preparo degradaram as propriedades físicas do solo em relação ao seu estado natural.


Palavras-chave


manejo do solo; <i>Zea mays</i>

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