Fatores fisiológicos e de meio sobre a produção de leite por vacas mestiças leiteiras no CNPGL/Embrapa

Geraldo Noronha Junqueira Filho, Rui da Silva Verneque, Álvaro de Matos Lemos, Hamilton Carmélio Machado da Silva, Ronaldo Braga Reis

Resumo


O presente trabalho foi realizado com dados de 131 vacas mestiças Holandês-Zebu-Gir do Sistema de Produção implantado em 1977 no CNPGL/EMBRAPA, Coronel Pacheco, MG. Foram estudados os efeitos de fatores fisiológicos e do meio sobre a produção de leite. As estimativas da média, do erro-padrão, e o coeficiente de variação, em 395 lactações, foram de, respectivamente, 2.989±80 kg de leite, e de 26,6%. Local de nascimento das vacas constituiu fonte de variação significativa (P < 0,01) da produção de leite. As vacas que iniciaram produções na época 3 (jun-jul-ago) produziram significativamente (P < 0,05) mais leite que as que iniciaram na época 1 (dez-jan-fev). Grupo genético, dentro de local de nascimento, influenciou (P < 0,01) a produção de leite. Os animais 1/2 e 3/4 H-Z, nascidos dentro do Sistema, apresentaram melhores produções do que aqueles do mesmo grupo genético que nasceram fora. A ordem de parto afetou (P < 0,01) a produção. As primeiras e segundas lactações representaram 69,8% e 85,7% da produção máxima, que corresponde à quinta lactação. A interação local de nascimento x época de parto foi significativa (P < 0,05).


Palavras-chave


Holandês-Zebu-Gir; grupo genético

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