Efeitos de diferentes épocas de colheita sobre a produção de forragem e de sementes de aveia-preta

Ricardo Andrade Reis, Luís Roberto de Andrade Rodrigues, Osvaldo Coan, Kleber Tomás de Resende

Resumo


O experimento foi conduzido na UNESP/Jaboticabal, SP, para avaliar a produção e a qualidade da matéria seca (MS) e das sementes da aveia-preta (Avena strigosa Schreb) colhidas em diferentes épocas. A produção de MS, a relação folha/colmo (F/C), a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foram determinadas semanalmente, em plantas colhidas de 14.08 a 11.09.89, enquanto a produção e a qualidade das sementes foram avaliadas de 18.09 a 09.10.89. A análise dos dados revelou aumento na produção de MS nas plantas cortadas de 14.08 a 11.09.89. A relação F/C, a percentagem de PB e a DIVMS da planta inteira (PI), da folha (F), e do colmo (C) diminuíram, enquanto os teores de FB da PI, da F, e do C aumentaram nas plantas cortadas aos 77, 84, 91, 98 e 105 dias de crescimento. Não se observaram efeitos das épocas de colheita sobre a produção de sementes; todavia, as colhidas mais tardiamente apresentaram maior valor cultural. Os resultados indicam que a aveia-preta apresenta um ciclo curto na região de Jaboticabal.


Palavras-chave


rendimento de forragem; qualidade; valor cultural

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