Soja em sucessão a aveia branca, aveia preta, azevém e trigo: características agronômicas

Henrique Pereira dos Santos

Resumo


Foram avaliados, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, em Passo Fundo, RS, o rendimento de grãos e outras características agronômicas da soja cultivada em sucessão às culturas de inverno: aveia branca, aveia preta, azevém e trigo. A soja foi estabelecida em plantio direto. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e parcelas com área útil de 18 m2. A soja não apresentou diferença entre as médias para rendimento de grãos, para componentes do rendimento e peso de 1.000 sementes; entretanto, houve diferen­ças significativas quanto à população final de plantas, à estatura das plantas e à altura da in­serção dos primeiros legumes. O fator ano influiu em todos os parâmetros estudados. A soja cultivada após a aveia branca, e, em alguns sistemas, após aveia preta e após azevém, mostrou menor estatura das plantas.


Palavras-chave


rotação de culturas; sucessão de culturas; Glycine max; estatura de plantas

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