Soja em sucessão a aveia branca, aveia preta, azevém e trigo: características agronômicas
Resumo
Foram avaliados, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, em Passo Fundo, RS, o rendimento de grãos e outras características agronômicas da soja cultivada em sucessão às culturas de inverno: aveia branca, aveia preta, azevém e trigo. A soja foi estabelecida em plantio direto. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e parcelas com área útil de 18 m2. A soja não apresentou diferença entre as médias para rendimento de grãos, para componentes do rendimento e peso de 1.000 sementes; entretanto, houve diferenças significativas quanto à população final de plantas, à estatura das plantas e à altura da inserção dos primeiros legumes. O fator ano influiu em todos os parâmetros estudados. A soja cultivada após a aveia branca, e, em alguns sistemas, após aveia preta e após azevém, mostrou menor estatura das plantas.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461