Efeito da chuva na liberação de nutrientes do folhedo num agrossistema de cacau do sul da Bahia

Antonio Carlos da Gama Rodrigues, Ricardo Augusto C. de Miranda

Resumo


A capacidade de liberação de nutrientes do folhedo pela chuva foi avaliada em plantio de cacaueiros (Theobroma cacao L. cv. Catongo) sombreados parcialmente com Erythrina fusca em solo Typic tropudalf. Foi encontrado efeito de sazonalidade na liberação de Ca, Mg, K, P e Cu. No decorrer do ano não ocorreu liberação de alguns nutrientes, como o N, Na e Zn. Maiores acréscimos líquidos, em kg . ha-1 . ano-1, foram para o Mg e K.


Palavras-chave


<i>Theobroma cacao</i>; reciclagem de nutrientes

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461