Estimativa da composição física em carcaças de novilhos Holandês PB
Resumo
Foram utilizadas carcaças de 17 novilhos da raça Holandês PB, criados em confinamento dos 6 aos 24 meses de idade. O presente trabalho teve como objetivos avaliar as carcaças e estabelecer equações de regressão para estimar o peso e a percentagem de osso, músculo, e gordura da carcaça. As variáveis independentes foram: peso vivo, peso da carcaça fria, comprimento da carcaça, comprimento da perna, área do músculo Longissimus dorsi, espessura da gordura de cobertura, e conformação. As variáveis dependentes foram: peso e percentagens de músculo, osso e gordura. Foi observado que os novilhos da raça Holandês podem ser abatidos como novilhos precoces, sendo produtores de carne magra. O peso da carcaça fria foi a principal variável para estimar os pesos, enquanto a espessura da gordura de cobertura foi a principal medida para estimar as percentagens. As medidas de comprimento da carcaça, comprimento da perna e conformação mostraram ser de pouco valor para avaliar a composição física das carcaças.
Palavras-chave
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