Efeito de diferentes fontes, níveis e modos de aplicação de fósforo na cultura do abacaxizeiro

Neide Botrel, Dalmo Lopes de Siqueira, João Chrisóstomo Pedrosa Neto, Miralda Bueno de Paula

Resumo


Estudou-se a influência da adubação fosfatada aplicada em diferentes fontes, ní­veis e modo de aplicação de P em abacaxizeiro. Instalou-se o ensaio em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 x 2 + 1, com quatro repetições. Testaram três fontes (superfosfato triplo, termofosfato Yoorin e fosfato natural), três níveis (1,5; 3,0 e 4,5 g de P2O3 por planta) e dois modos de aplicação: no sulco e cobertura na primeira aplicação. A adubação fosfa­tada influenciou maior peso médio do fruto com coroa e maior acidez total em relação à tes­temunha sem fósforo. A utilização de 3,0 g de P2O5 por planta causou maior rendimento, maior acidez dos frutos, maior número de mudas por planta e maior percentagem de P na matéria seca das folhas.


Palavras-chave


<i>Ananas comosus</i>; adubação fosfatada

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