Efeitos do cultivo da aveia preta e do azevém, para pastagem, e do trigo, sobre o rendimento e outras características da soja

Henrique Pereira dos Santos

Resumo


Durante o período agrícola de 1985/86 a 1988/89, foram avaliados no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT)/EMBRAPA, Passo Fundo, RS, os efeitos do cultivo da aveia preta, do azevém para pastagem e do trigo, sobre o rendimento de grãos e outras características agronômicas da soja. Os tratamentos constaram de cinco sistemas de cultivo, onde a soja foi semeada após diferentes culturas de inverno (aveia preta, azevém e trigo), distribuídas em distintos sistemas de rotação de culturas. A soja foi estabelecida em plantio direto e usou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com área útil de 18 m2. O fator ano influiu em todos os parâmetros estudados. A soja, estabelecida em sucessão às culturas de inverno (aveia preta, azevém e trigo), não apresentou diferenças entre as médias para rendimento de grãos, número de legumes por planta, peso de grãos por planta, peso de 1.000 sementes, população final de plantas e altura de inserção dos primeiros legumes. As culturas de inverno, no entanto, afetaram significativamente o número de grãos por planta e a estatura de plantas. A soja apresentou menor estatura de plantas quando esta­belecida após aveia preta e após azevém, cultivados por dois ou mais invernos seguidos.


Palavras-chave


rotação de culturas; sucessão; culturas de inverno

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