Efeito da convivência de Echinochloa crus-galli (l.) Beauv (capim-arroz) com plantas de arroz em diferentes níveis de nitrogênio e fósforo
Resumo
Foram conduzidos, ao ar livre, em caixas com 47 kg de solo, dois experimentos para determinar os efeitos do capim-arroz (Echinochloa crus-galli (L.) Beauv.) no crescimento e produção de plantas de arroz (Oryza sativa L.). Utilizando-se o fatorial como delineamento experimental, foram estudadas as variáveis adubação nitrogenada x densidade populacional de capim-arroz (1o experimento) e adubação fosfatada x densidade populacional de capim-arroz (2o experimento). Os resultados demonstraram que as adubações (N ou P2O5) não tiveram qualquer influência na convivência entre as populações de arroz e capim-arroz. Por outro lado, o capim-arroz se mostrou altamente prejudicial ao arroz, em todas as medidas de crescimento avaliadas: peso seco e verde da parte aérea, perfilhamento, número e peso das panículas do arroz, o que mostra que os prejuízos aumentaram em função do aumento da densidade populacional do capim-arroz.
Palavras-chave
ervas daninhas; cereais; competição
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461