Efeito da convivência de Echinochloa crus-galli (l.) Beauv (capim-arroz) com plantas de arroz em diferentes níveis de nitrogênio e fósforo

Hélio García Blanco, Roberto Antonio Arévalo, Soyako Chiba, Izabel P. de Sordi

Resumo


Foram conduzidos, ao ar livre, em caixas com 47 kg de solo, dois experimentos para determinar os efeitos do capim-arroz (Echinochloa crus-galli (L.) Beauv.) no crescimento e produção de plantas de arroz (Oryza sativa L.). Utilizando-se o fatorial como delineamento experimental, foram estudadas as variáveis adubação nitrogenada x densidade populacional de capim-arroz (1o experimento) e adubação fosfatada x densidade populacional de capim-arroz (2o experimento). Os resultados demonstraram que as adubações (N ou P2O5) não tiveram qualquer influência na convivência entre as populações de arroz e capim-arroz. Por outro lado, o capim-arroz se mostrou altamente prejudicial ao arroz, em todas as medidas de crescimento avaliadas: peso seco e verde da parte aérea, perfilhamento, número e peso das panículas do arroz, o que mostra que os prejuízos aumentaram em função do aumento da densidade populacional do capim-arroz.

Palavras-chave


ervas daninhas; cereais; competição

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