Comunidade bacteriana como indicadora do efeito de feijoeiro geneticamente modificado sobre organismos não alvo
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do feijoeiro geneticamente modificado quanto à resistência ao Bean Golden Mosaic Vírus, BGMV (Olathe M1-4), sobre organismos não alvo. De um experimento implantado no campo, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (Olathe Pinto e evento elite Olathe M1-4), dois períodos amostrais (estádio V4 e R6) e dez repetições, obtiveram-se células bacterianas cultivadas e não cultivadas da rizosfera e do solo não rizosférico, para as quais se procedeu à extração de DNA total. A região V6–V8 do 16S rDNA foi amplificada para a comunidade bacteriana total, e também realizou-se amplificação com iniciadores específicos para o subgrupo alfa (α) do filo Proteobacteria a partir de cÚlulas nÒo cultivadas. Foram obtidos dendrogramas comparativos entre a variedade Olathe Pinto (convencional) e o evento elite Olathe M1-4 (geneticamente modificado) utilizando-se o coeficiente de Jaccard e o mÚtodo UPGMA (Unweighted pair-group method with arithmetic mean). Osáagrupamentos obtidos dos perfis de 16S rDNA PCR-DGGE indicam alteraþ§es na comunidade bacteriana da rizosfera em funþÒo da transformaþÒo das plantas sÒo mais notßveis nos perfis obtidos para alfa-proteobacteria. A origem das amostras e o estßgio de desenvolvimento das plantas afetam a comunidade bacteriana.
Palavras-chave
<i>Phaseolus vulgaris</i>; biossegurança; DGGE; impacto ambiental; organismos não alvo; transgênico
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