Polimorfismos genéticos relacionados às características da carne em bovinos Nelore puros e cruzados

Rogério Adballah Curi, Marina Rufino Salinas Fortes, Luis Arthur Loyola Chardulo, Antonio Carlos Silveira, Mário De Beni Arrigoni, Cyntia Ludovico Martins, Mayra Elena Ortiz D' Avilla Assumpção, Henrique Nunes de Oliveira

Resumo


O presente trabalho objetivou estimar, em bovinos de corte de diferentes grupos genéticos (Nelore e Nelore x Bos taurus), as frequências alélicas e genotípicas dos polimorfismos CAST/XmnI, do gene da calpastatina, e CAPN530, do gene da calpaína, bem como avaliar a ocorrência de associações entre esses polimorfismos e características da carcaça e da carne produzida. Trezentos animais – 114 Nelore, 67 Angus x Nelore, 44 Rubia Galega x Nelore, 41 Canchim, 19 tricross Brangus e 15 tricross Braunvieh – foram genotipados por PCR-RFLP e fenotipados para área de olho de lombo (AOL), cobertura de gordura subcutânea (CGS), gordura intramuscular (GI), força de cisalhamento (FC) e índice de fragmentação miofibrilar (IFM). A ocorrência dos dois alelos dos polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) CAST/XmnI e CAPN530 em animais B. indicus, que viabilizou estudos de associação em gado Nelore puro e cruzado, foi demonstrada pela primeira vez neste trabalho. Nenhuma relação foi encontrada entre os SNPs dos genes CAST e CAPN1 e as características de crescimento (AOL) ou deposição de gordura (CGS e GI), já que a calpastatina e a μ-calpaÝna nÒo estÒo fisiologicamente envolvidas com essas caracterÝsticas. Os resultados de associaþÒo entre os gen¾tipos e a maciez da carne maturada (avaliada por FC e IFM) mostraram a pouca utilidade desses marcadores na seleþÒo de bovinos Nelore puros ou cruzados com B. taurus.

Palavras-chave


<i>Bos indicus</i>; gene da calpaína; gene da calpastatina; maciez da carne; polimorfismos de nucleotídeo único

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