Características fermentativas, avaliação agronômica e populações microbianas de silagem do sorgo-forrageiro com aditivos

Tiago Venturini, Marcela Abbado Neres, Rodrigo Cesar dos Reis Tinini, Jéssica Gabi Dessbessell, Pâmela Rosana Schneider, Cibele Regina Schneider, Luana Muxfeldt, Andressa Radtke Baungratz, Maria Luiza Fischer, Maximiliane Alavarse Zambom

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de aditivo na ensilagem do sorgo-forrageiro (Sorghum bicolor) AGRI 002E, com foco na composição química, na perda, no perfil microbiano e na estabilidade fermentativa da forragem. O sorgo-forrageiro foi colhido 111 dias após a semeadura, picado e ensilado em silos de PVC, sob diferentes tratamentos, conforme a seguir: sem aditivos (SS), com inoculante (SSI), com ureia (SSU), e com ureia e inoculante (SSUI). Os silos foram abertos e analisados aos 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. As inclusões de ureia e inoculante bacteriano não afetaram significativamente o teor de matéria seca, mas influenciaram a recuperação de matéria seca e a população microbiana, tendo reduzido a presença de clostrídios e fungos. As perdas de matéria seca e de gases foram mínimas, o que indica uma fermentação adequada. Os aditivos contribuem para uma fermentação mais estável e uma melhor preservação do material ensilado, especialmente pela redução das populações indesejáveis de microrganismos.


Palavras-chave


capacidade tampão; fungo; bactéria ácido-láctica; perda; pH

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