Características fermentativas, avaliação agronômica e populações microbianas de silagem do sorgo-forrageiro com aditivos
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de aditivo na ensilagem do sorgo-forrageiro (Sorghum bicolor) AGRI 002E, com foco na composição química, na perda, no perfil microbiano e na estabilidade fermentativa da forragem. O sorgo-forrageiro foi colhido 111 dias após a semeadura, picado e ensilado em silos de PVC, sob diferentes tratamentos, conforme a seguir: sem aditivos (SS), com inoculante (SSI), com ureia (SSU), e com ureia e inoculante (SSUI). Os silos foram abertos e analisados aos 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. As inclusões de ureia e inoculante bacteriano não afetaram significativamente o teor de matéria seca, mas influenciaram a recuperação de matéria seca e a população microbiana, tendo reduzido a presença de clostrídios e fungos. As perdas de matéria seca e de gases foram mínimas, o que indica uma fermentação adequada. Os aditivos contribuem para uma fermentação mais estável e uma melhor preservação do material ensilado, especialmente pela redução das populações indesejáveis de microrganismos.
Palavras-chave
Texto completo:
PDF (English)Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461