Impacto de fonte e nível de gordura do leite no desempenho produtivo de cabritas lactentes
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o ganho de peso de cabritas lactentes alimentadas com leite de cabra e de vaca com diferentes níveis de gordura. Trinta e duas cabras mestiças lactentes foram distribuídas em arranjo fatorial 2x2, em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliadas duas fontes de gordura (leite de cabra e vaca) e dois níveis de adição de gordura no leite (3,5 e 7,0%) durante 97 dias, em oito repetições. O consumo de matéria seca foi influenciado pela fonte e pelo teor de gordura do leite. A maior ingestão de nutrientes foi observada com leite de cabra com 7,0% de gordura. O consumo de proteína bruta foi afetado apenas pela fonte de gordura devido à maior presença de proteína no leite de cabra, enquanto o consumo de gordura bruta foi afetado apenas pelos níveis de gordura. O ganho de peso médio diário foi maior para as cabritas que ingeriram leite com 7,0% de gordura. A fonte de gordura não afetou a digestibilidade dos nutrientes, mas os níveis de gordura influenciaram a digestibilidade da matéria seca. A inclusão do nível de 7,0% de gordura no leite aumenta o ganho de peso das cabritas sem afetar a digestibilidade da gordura. A gordura de leite de cabra aumenta o peso ao desmame possivelmente devido à maior ingestão de calorias.
Palavras-chave
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