Qualidade interna de ovos de poedeiras alimentadas com dietas suplementadas com pigmentos naturais e cantaxantina
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da suplementação com pigmentos naturais e cantaxantina em dietas à base de trigo e milho, na qualidade interna de ovos de poedeiras. Um total de 820 galinhas ISA Brown, com 78 semanas de idade, foram submetidas aos seguintes 20 tratamentos de suplementação: cúrcuma, páprica e urucum a 0,1, 0,2, 0,3 e 0,4% com cantaxantina a 0,003, 0,006, 0,009 e 0,012%, em dietas à base de trigo-soja; cantaxantina a 0,003 e 0,006%, em dietas à base de milho-soja; e dois grupos controle sem adição de pigmentos nas dietas. Avaliaram-se a cor da gema, a unidade Haugh e o índice de gema em dez ovos por tratamento, aos 0, 3, 7, 14, 21 e 28 dias pós-suplementação. A adição de cúrcuma, páprica e urucum até 0,4% em dietas à base de trigo reduziu a cor da gema, sem afetar a unidade Haugh e o índice de gema. A adição de cantaxantina a partir de 0,003%, independentemente da dieta, aumentou a cor da gema sem afetar a unidade Haugh e o índice de gema. Embora a suplementação com cantaxantina nas dietas à base de trigo e milho para poadeiras aumente muito a coloração da gema, tanto os os pigmentos naturais como o sintético não afetam a qualidade interna dos ovos.
Palavras-chave
urucum; páprica; pigmentação; cúrcuma; cor da gema
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