Características de frutos e grãos dos genótipos de Coffea canephora mais cultivados na Amazônia Ocidental

Hilton Lopes Júnior, Rodrigo Barros Rocha, Adriele Nunes Rodrigues Silva, Amanda de Oliveira Moraes, Enrique Anastácio Alves, Marcelo Curitiba Espindula, Alexsandro Lara Teixeira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi quantificar a diversidade genética e os ganhos com a seleção quanto às características físicas de frutos e grãos dos 86 clones de cafeeiro Coffea canephora mais cultivados na Amazônia Ocidental. Os clones foram avaliados quanto aos efeitos de genótipos (G), anos (A) e da interação GxA. O progresso genético foi quantificado, tendo-se considerado seleção combinada e seleção direta para peso dos grãos de café. Houve interação GxA, embora pelas estimativas de repetibilidade, as plantas tenham apresentado desempenho similar ao longo do tempo. Observou-se correlação positiva entre peso do fruto e dos grãos, exceto para alguns genótipos, como R22, AS5 e 'BRS 3210', que apresentaram grãos maiores e frutos menores, e BG180, P42, LB60, G20 e N12, com frutos maiores e grãos menores. Com uso da seleção para a característica principal, as estimativas de progresso genético foram semelhantes às obtidas com diferentes índices de seleção, por meio dos quais foram selecionados 14 genótipos com maior peso de grãos. Os clones de C. canephora avaliados apresentam alta diversidade genética para seleção de plantas de maior massa de grãos.


Palavras-chave


conilon; clones cultivados; diversidade genética; robusta; ganho de seleção

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