Fatores ambientais na predição da curva de lactação de vacas holandesas

Amauri Felipe Evangelista, Rafaela Martins, Altair Antônio Valotto, Laila Talarico Dias, Rodrigo de Almeida Teixeira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fatores ambientais nos parâmetros da curva de lactação e na produção de leite de vacas da raça Holandesa. Foram utilizados dados de lactações realizadas de 2010 a 2019 no estado do Paraná, Brasil, obtidos do serviço oficial de controle leiteiro. Os parâmetros das curvas de lactação foram estimados com uso do modelo de Wood e do procedimento NLIN do programa SAS. A influência dos fatores ambientais ordem de lactação e região e época de parto nos parâmetros das curvas de lactação e na produção de leite foi avaliada com uso do procedimento MIXED do SAS. Vacas de primeira lactação atingiram o pico de lactação mais tarde e apresentaram lactação mais persistente. A produção de leite aumentou com a ordem de lactação. Os maiores picos ocorreram nas lactações iniciadas no inverno e no outono, aos 305 dias. Vacas criadas na região Centro-Oriental do estado do Paraná apresentaram a maior produção de leite no pico e aos 305 dias de lactação. A ordem de lactação e a região e a estação de parto influenciam o formato da curva de lactação em vacas holandesas, com aumento na produção de leite quando os ciclos de lactação começam no inverno-primavera.


Palavras-chave


estação do parto; bovinos leiteiros; ordem de lactação; pico de lactação; persistência

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