Consumo, comportamento ingestivo e digestibilidade em caprinos alimentados com dietas com diferentes fontes lipídicas

Wilson Duarte Ferrari Junior, Elenice Andrade Moraes, Mário Adriano Ávila Queiroz, Jairo José da Silva Santos, Illa Carla Santos Carvalho, Débora Cristine de Oliveira Carvalho, Glayciane Costa Gois

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de fontes lipídicas em dietas para caprinos, quanto ao consumo e ao comportamento ingestivo dos animais e à sua digestibilidade dos nutrientes. Dezesseis caprinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os seguintes quatro tratamentos: controle, milho como fonte energética; torta de licuri; óleo residual de soja; e sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa, i.e., gordura inerte. O período experimental durou 84 dias. Cabras submetidas às dietas controle e de gordura inerte apresentaram maior digestibilidade da proteína bruta do que as que receberam dieta com torta de licuri. A dieta-controle proporcionou maior digestibilidade de carboidratos não fibrosos. Cabras que receberam dietas com gordura inerte apresentaram maior digestibilidade dos nutrientes digestíveis totais. A dieta com torta de licuri resultou em maior tempo de ruminação e ruminação com fibra em detergente neutro, bem como em menor tempo de ócio. Os animais passaram mais tempo se alimentando e menos tempo ruminando durante a tarde, enquanto o maior tempo ocioso foi observado no início da noite. A utilização de fontes lipídicas gordurosas não afetou a ingestão dos animais, tendo apresentado resultados semelhantes aos da dieta-controle. No entanto, a inclusão da torta de licuri reduz a digestibilidade da proteína bruta e os nutrientes digestíveis totais, o que causa uma ruminação mais prolongada. 


Palavras-chave


Syagrus coronata; subprodutos agroindustriais; demanda energética; suplemento de gordura; óleo residual de fritura

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