Regimes hídricos e hidrogel aplicados em pimentão cultivado em ambiente protegido

Ademir Silva Menezes, Luis Gonzaga Pinheiro Neto, Edson Alves Bastos, Dânley Erlen de Oliveira Ramos, Thales Vinícius de Araújo Viana, Carlos Henrique Carvalho de Sousa, Rafaela Vieira Façanha, Francisca Gleiciane Nascimento Lopes

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de hidrogel e diferentes níveis de irrigação no comportamento morfofisiológico e produtivo de uma cultivar de pimentão, em ambiente protegido. Foram utilizadas quatro doses de hidrogel (0,0, 0,6, 1,2 e 2,4 g por planta) e quatro níveis de irrigação (50, 75, 100 e 125%), com base na evapotranspiração diária do cultivo de pimentão plantado em solo arenoso. A altura, diâmetro do caule e área foliar foram medidos aos 70 e 100 dias. Ao final do experimento, foram estimados o rendimento e a eficiência do uso da água da cultivar de pimentão. O hidrogel associado à irrigação aumenta a área foliar, a produtividade e a eficiência do uso da água de irrigação. O deficit hídrico aplicado (132,8 e 199,26 mm), associado às doses de hidrogel, não afeta morfologicamente as plantas.


Palavras-chave


Capsicum annuum; irrigação deficitária; manejo da água

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