Substratos alternativos para produção de mudas clonais de Coffea canephora

Tony José Balbino, Marcelo Curitiba Espindula, Leonardo Barreto Tavella, Richelly Gisela Pasqualotto Teixeira, Núbia Pinto Bravin, Jairo Rafael Machado Dias, Maísa Pinto Bravin

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas da palha de café, do capim-elefante e da cana-de-açúcar isolados ou combinados entre si ou com compostos comerciais, bem como seu uso como substrato para a produção de mudas clonais de Coffea canephora. O experimento foi conduzido em duas etapas: uma para a caracterização físico-química dos substratos, e a outra para a avaliação do crescimento das mudas de café nesses substratos. Na primeira etapa, os tratamentos consistiram de palha de café (PC), capim-elefante (CE), cana-de-açúcar (CA), substrato comercial (SC), vermiculita (VM) e suas combinações. Na segunda etapa, avaliou-se, também, o substrato padrão (solo). A PC apresentou altas condutividade elétrica e densidade e baixos espaço de aeração e água disponível. A CA se destacou por seus menores pH e densidade e sua maior porosidade. A CA e o CE foram viáveis para a produção de mudas de café, sem diferir dos substratos comercial e padrão. Com exceção de PC+CE, PC+SC e CE+CA, os substratos combinados proporcionaram maior crescimento das mudas que os isolados. A PC foi viável como substrato apenas em combinação, principalmente com VM. A combinação de PC, CA e CE com o substrato padrão melhora a qualidade de mudas clonais de C. canephora.


Palavras-chave


café; resíduo orgânico; propriedades físico-químicas; tubetes; propagação vegetativa

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