Separação e quantificação de proteínas do leite com adição de soro de queijo por lab-on-a-chip

Alessa Siqueira de Oliveira dos Santos, Hyago Passe Pereira, Gisele Nogueira Fogaça, Vaneida Maria Meurer, Marco Antônio Moreira Furtado, Cristiano Amâncio Vieira Borges, Mayara Morena Del Cambre Amaral Weller, Marta Fonseca Martins

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a eletroforese com dispositivo de microfluidos, conhecida como técnica lab-on-a-chip, para detecção de adulteração de leite com soro de queijo, em comparação ao SDS-PAGE. Amostras de leite cru, pasteurizado, processado em temperatura ultra-alta (UHT) e em pó receberam adição de soro de queijo em concentrações crescentes (0, 1, 2,5, 5, 10, 20, 30, 50 e 100% v/v) e foram submetidas a eletroforese lab-on-a-chip e SDS-PAGE para detectar suas misturas. A metodologia lab-on-a-chip foi capaz de separar e quantificar as proteínas do leite. Além disso, a técnica lab-on-a-chip é fácil, rápida, sensível e pode detectar adição de soro de queijo no leite do nível mais baixo testado (1%) para as proteínas do leite α-caseína e β-caseína.

Palavras-chave


eletroforese; eletroforese microfluídica; fraude do leite; qualidade do leite

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